четверг, 31 октября 2013 г.

Слизневидка

Слизневидка Isochaetes beutenmuelleri
Это хрупкое существо — гусеница бабочки семейства слизневидок, или бабочек-мокриц (лат. Isochaetes beutenmuelleri), обитающих на территории Северной Америки, от штатов Нью-Йорк и Флорида до Колорадо и Техаса.Слизневидками этих бабочек называют из-за того, что их гусеницы своим полупрозрачным желеобразным туловищем напоминают слизней.Десятки сверкающих, словно покрытых инеем иголок, украшают туловище этой гусеницы, придавая ей изящный, почти сказочный вид. Однако за этой хрупкой внешностью скрывается далеко не пугливое существо, способное больно ужалить своего обидчика.
Длинная зеленая полоса, проходящая вдоль тела гусеницы, — ее желудок. Любимое лакомство будущей слизневидки – листья дуба, растущего на болотистых почвах.С июня по август гусеницы превращаются во взрослых особей оранжево-коричневого цвета с размахом крыльев 20-25 миллиметров.
Слизневидка Isochaetes beutenmuelleri

Гусеница-арбуз

Гусеница-арбуз - Eloasa symphonistis
Вы когда-нибудь видели гусеницу, похожую на миниатюрный арбуз? Знакомьтесь, гусеница слизневидки Eloasa symphonistis: аппетитная на вид, она вряд ли окажется столь же приятной на вкус. Притворяясь незрелым арбузом длиной не больше сантиметра, она преследует вполне конкретную цель – отпугнуть голодных птиц и дожить до того момента, когда она сможет превратиться в коричневую бабочку-слизневидку.
Гусеница-арбуз очень медлительна, время от времени она переползает на своих ножках-присосках с одного листа на другой, выбирая для повседневных трапез сочные листья акации и мавританского зизифуса – растения из семейства крушиновых, растущего в теплых тропических и субтропических странах.
Прежде чем окуклиться, гусеница-арбуз прячется в густой листве и покрывается плотным коричневым коконом, сооруженным из шелковых нитей. Чтобы придать прочности своему убежищу, она скрепляет нити веществом, содержащим кальций, который выделяет из задней части туловища.
Спустя некоторое время, из этого твердого панциря, проделав круглое отверстие в самом тонком месте, появляется небольшая рыжевато-коричневая бабочка с размахом крыльев около трех сантиметров. На передних крыльях самцов слизневидок Eloasa symphonistis можно разглядеть темные линии, а крылья самок украшены узкими белыми полосками.
Eloasa symphonistis