четверг, 7 ноября 2013 г.

Медведица Haploa clymene

Что-то торжественное и элегантное присутствует в строгих темно-бежевых линиях и почти мистическом рисунке на крыльях бабочки Haploa clymene из семейства медведиц.
В ее необычном наряде одним наблюдателям видятся шпага и щит, другим – религиозные символы, третьим – плащ средневекового рыцаря. Быть красивой, особенно если ты бабочка, очень важно, но еще важнее как можно дольше оставаться целой и невредимой. Именно с этой, самой главной задачей, успешно справляется столь необычная на первый взгляд раскраска.
Ведущую скрытный образ жизни Haploa clymene очень трудно разглядеть на фоне коры лиственных деревьев, растущих на родине бабочки — восточном побережье Северной Америки.
Свои личинки Haploa clymene откладывает на нижнюю сторону листьев самых «вкусных» на ее взгляд деревьев – дуба, ивы и персика. Здесь они зимуют и проводят первые весенние месяцы, постепенно превращаясь в мохнатых черно-коричневых гусениц с желтой полоской на спине, а в конце весны — начале лета на свет появляются элегантные медведицы Haploa clymene с загадочным рисунком на крыльях.


воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Павлиноглазака мимоза


Павлиноглазака мимоза (лат. Argema mimosa)

Павлиноглазака мимоза (лат. Argema mimosa) – гигантская ночная бабочка из семейства павлиноглазок, обитающая на восточном побережье Южной Африки.

Эту лимонного цвета красавицу легко узнать по яркой окраске и серой бахроме, украшающей нижнюю часть ее задних крыльев. Сама бахрома выполняет очень важную аэродинамическую функцию, а серый цвет и длинные «хвосты», окрашенные в темно-коричневый цвет и напоминающие высохшие стебельки листьев, служат отличной маскировкой.

Тутовый шелкопряд


Тутовый шелкопряд


Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori)

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) – невзрачная маленькая бабочка с грязно-белыми-крыльями, которая совсем не умеет летать. Но именно благодаря ее усилиям модницы всего мира вот уже более 5000 лет могут наслаждаться нарядами из прекрасной мягкой ткани, блеск и красочное переливание которой завораживают с первого взгляда.
Шелк всегда был ценным товаром. Древние китайцы – первые производители шелковой ткани – надежно хранили свой секрет. За его разглашение полагалась немедленная и страшная смертная казнь. Они одомашнили тутовых шелкопрядов еще в 3 тысячелетии до нашей эры, и до сей поры эти небольшие насекомые трудятся для удовлетворения капризов современной моды.

Гусеница Battus philenor



Дневные бабочки Battus philenor из семейства парусников выделяются среди своих родственниц необычным строением задней пары крыльев: их внутреннюю часть словно обрезали фигурными ножницами, оставив пространство между крыльями и брюшком. Белые пятнышки на переливающемся синем фоне и тонкие «хвостики» на концах задних крыльев придают внешнему виду Battus philenor особую элегантность.

Кружевница Corythucha ciliata


Кружевница Corythucha ciliata

Почти воздушные, похожие на кружевную салфетку, эти маленькие насекомые не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Кружевницы Corythucha ciliata принадлежат к подотряду клопов, известных своей прожорливостью.

Вырастающие всего на 4-5 мм кружевницы приносят огромный вред деревьям-великанам, таким как явор, или белый клен. Вгрызаясь в нижнюю часть листьев, они высасывают соки из прожилок, что приводит к гибели листочка. Эти клопы настолько прожорливы, что в засушливую погоду зараженные деревья могут потерять абсолютно все листья уже к концу лета.

Палочник-голиаф


Палочник-голиаф (лат. Eurycnema goliath)

Палочник-голиаф (лат. Eurycnema goliath) – настоящий великан среди насекомых. В своей родной Австралии он уступает размерами только палочнику-титану, вырастающему до 30 сантиметров в длину.
Разница в росте между этими двумя гигантами приличная: самки палочника-голиафа, будучи крупнее самцов, редко преодолевают отметку в 20 сантиметров. Но для насекомого, согласитесь, и этого более чем достаточно.

Совка Eudocima salaminia


Совка Eudocima salaminia

Чтобы разглядеть в этом сухом свернувшемся листочке живую тропическую бабочку, придется подождать, когда она расправит крылья.
Иначе заметить совку Eudocima salaminia на фоне настоящих сухих листьев практически не реально: в искусстве маскировки эта тропическая бабочка, живущая в Индии и Юго-Восточной Азии, достигла высшего пилотажа.
При всей красоте совки Eudocima salaminia с ее ярко-оранжевыми бархатистыми крыльями размахом около 80 миллиметров, она доставляет немало хлопот местным фермерам.

Ее любимое занятие – прогрызать фрукты и высасывать из них сок, оставляя плоды на растерзание грибкам и бактериям.

Злаковый листоед


Нам часто приходится слышать о вымирающих видах животных и почти никогда о том, что один из многочисленной армии жуков находится под угрозой исчезновения. Злаковый листоед (лат. Chrysolina cerealis) – редкое исключение на фоне в общем-то беззаботного существования большинства его сородичей.
Этот яркий, переливающийся золотисто-зелеными, синими и красными оттенками жук уже более тридцати лет имеет статус официально охраняемого вида в Великобритании. Удивительно, что родиной такого необычного насекомого являются не экзотические острова в Индийском или Тихом океане, а европейские страны с далеко не тропическим климатом.
Кроме Британии, злаковые листоеды в небольших количествах встречаются в Центральной, Юго-Восточной Европе, в Казахстане, на Кавказе, в Крыму, Сибири и даже в Монголии.

Перламутровая златоглазка

Мал да удал – это расхожее выражение как нельзя лучше подходит к хрупкому полупрозрачному насекомому с переливающимися изумрудно-синими крылышками.
Небольшие размеры – 10-12 миллиметров в длину — и размах крыльев, редко превышающий 25-30 миллиметров, совершенно не мешают перламутровой златоглазке (лат. Chrysopa perla) слыть дерзким и даже агрессивным хищником.
Правда, гнев перламутровой златоглазки грозит неприятностями только тле и мелким жучкам, людям же остается любоваться красотой ее сверкающих на солнце крыльев, каждое из которых пронизано тонкими темными прожилками.

четверг, 31 октября 2013 г.

Слизневидка

Слизневидка Isochaetes beutenmuelleri
Это хрупкое существо — гусеница бабочки семейства слизневидок, или бабочек-мокриц (лат. Isochaetes beutenmuelleri), обитающих на территории Северной Америки, от штатов Нью-Йорк и Флорида до Колорадо и Техаса.Слизневидками этих бабочек называют из-за того, что их гусеницы своим полупрозрачным желеобразным туловищем напоминают слизней.Десятки сверкающих, словно покрытых инеем иголок, украшают туловище этой гусеницы, придавая ей изящный, почти сказочный вид. Однако за этой хрупкой внешностью скрывается далеко не пугливое существо, способное больно ужалить своего обидчика.
Длинная зеленая полоса, проходящая вдоль тела гусеницы, — ее желудок. Любимое лакомство будущей слизневидки – листья дуба, растущего на болотистых почвах.С июня по август гусеницы превращаются во взрослых особей оранжево-коричневого цвета с размахом крыльев 20-25 миллиметров.
Слизневидка Isochaetes beutenmuelleri

Гусеница-арбуз

Гусеница-арбуз - Eloasa symphonistis
Вы когда-нибудь видели гусеницу, похожую на миниатюрный арбуз? Знакомьтесь, гусеница слизневидки Eloasa symphonistis: аппетитная на вид, она вряд ли окажется столь же приятной на вкус. Притворяясь незрелым арбузом длиной не больше сантиметра, она преследует вполне конкретную цель – отпугнуть голодных птиц и дожить до того момента, когда она сможет превратиться в коричневую бабочку-слизневидку.
Гусеница-арбуз очень медлительна, время от времени она переползает на своих ножках-присосках с одного листа на другой, выбирая для повседневных трапез сочные листья акации и мавританского зизифуса – растения из семейства крушиновых, растущего в теплых тропических и субтропических странах.
Прежде чем окуклиться, гусеница-арбуз прячется в густой листве и покрывается плотным коричневым коконом, сооруженным из шелковых нитей. Чтобы придать прочности своему убежищу, она скрепляет нити веществом, содержащим кальций, который выделяет из задней части туловища.
Спустя некоторое время, из этого твердого панциря, проделав круглое отверстие в самом тонком месте, появляется небольшая рыжевато-коричневая бабочка с размахом крыльев около трех сантиметров. На передних крыльях самцов слизневидок Eloasa symphonistis можно разглядеть темные линии, а крылья самок украшены узкими белыми полосками.
Eloasa symphonistis