
Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori) –
невзрачная маленькая бабочка с грязно-белыми-крыльями, которая совсем не умеет
летать. Но именно благодаря ее усилиям модницы всего мира вот уже более 5000
лет могут наслаждаться нарядами из прекрасной мягкой ткани, блеск и красочное
переливание которой завораживают с первого взгляда.
Шелк всегда был ценным товаром. Древние
китайцы – первые производители шелковой ткани – надежно хранили свой секрет. За
его разглашение полагалась немедленная и страшная смертная казнь. Они
одомашнили тутовых шелкопрядов еще в 3 тысячелетии до нашей эры, и до сей поры
эти небольшие насекомые трудятся для удовлетворения капризов современной моды.
В мире существуют моновольтинные,
бивольтинные и поливольтинные породы тутового шелкопряда. Первые дают всего
одно поколение в году, вторые – два, а третьи – несколько поколений в год.
Взрослая бабочка имеет размах крыльев 40-60 мм, у нее недоразвитый ротовой
аппарат, поэтому она не питается на протяжении всей своей короткой жизни.
Крылья тутового шелкопряда грязно-белого цвета, на них отчетливо видны
буроватые перевязи.

Сразу после спаривания самка откладывает
яйца, количество которых варьирует от 500 до 700 штук. Кладка тутового
шелкопряда (как и всех других представителей семейства павлиноглазок)
называется греной. Она имеет эллиптическую форму, сплюснутая по бокам, причем с
одной из сторон немного больше, чем с другой. На тонком полюсе расположено
углубление с бугорком и отверстием в центре, которое необходимо для прохождения
семенной нити. Размеры гренызависят от породы – в целом, у китайских и японских
шелкопрядов грены меньше, чем у европейских и персидских.
Из яйца выходят шелковичные черви
(гусеницы), к которым и прикованы все взгляды производителей шелка. Они очень
быстро увеличиваются в размерах, линяя на протяжении жизни четыре раза. Весь
цикл роста и развития продолжается от 26 до 32 дней в зависимости от условий
содержания: температуры, влажности, качества пищи и т.д.

Питаются шелковичные черви листьями
тутового дерева (шелковицы), поэтому производство шелка возможно только в
местах, где оно растет. Когда приходит время окукливания, гусеница оплетает
себя коконом, состоящим из непрерывной шелковой нити длиной от трехсот до
полутора тысяч метров. Внутри кокона гусеница трансформируется в куколку. При
этом цвет кокона может быть самым разным: желтоватым, зеленоватым, розоватым
или каким-нибудь другим. Правда, для промышленных нужд разводят только тутовых
шелкопрядов с белыми коконами.
В идеале бабочка должна выйти из кокона на
15-18 день, однако, к сожалению, дожить до этой поры ей не суждено: кокон
помещают в специальную печь и держат около двух-двух с половиной часов при
температуре 100 градусов Цельсия. Разумеется, куколка погибает, а процесс
раскручивания кокона значительно упрощается. В Китае и Корее жареные куколки
употребляются в пищу, во всех остальных странах они считаются всего лишь
«отходами производства».
Шелководство давно стало важной отраслью
промышленности Китая, Кореи, России, Франции, Японии, Бразилии, Индии и Италии.
Причем около 60% всего производства шелка приходится на Индию и Китай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий